Assim como o Pan con Chicharrón, o Tamal também é uma tradição domingueira no café da manhã dos peruanos
Foto: Marcela León |
A palavra tamal
provem do vocabulário asteca “tamálli”. É considerado um prato muito antigo, antes mesmo
da chegada dos espanhóis. Os tamalitos
(como dizem os peruanos) não eram recheados, mas, com a chegada dos espanhóis, o
tamal começou a ser preparado com recheio, que poderia ser de carne de porco ou
frango, produtos que não existiam na América. É consumido em vários países
latino-americanos, cada um com sua receita própria e o México é onde se
encontram mais variedades.
O tamal é
uma massa de milho moído (pode ser doce ou salgada) feita artesanalmente
(lembra, em aparência e preparo, a nossa pamonha) e é envolvido com a palha do
milho (comum na serra peruana) ou na folha da banana (comum na costa peruana) e
recheada com carne de boi, de porco e frango, ovo cozido e azeitona preta. Como acompanhamento, eles colocam salsa
criolla (cebola roxa, ají, sal e limão) e comem como recheio de pão francês e,
para beber, uma caneca de café, estilo americano. “Como antigamente não
existiam o presunto e queijo nos cafés da manha que agora consumimos, o tamal
fazia esse papel como recheio de pão”, conta Humberto Postigo, cheff do “Papacho´s, la Casa del Rocoto
Burger and Rock!”, de Miraflores, Lima-Peru.
No Peru, o tamal
também pode ser consumido como entrada. “Além de ser uma tradição
consumi-lo no café da manhã de domingo, o tamal
pode ser consumido como entrada de almoço ou jantar. O tamal está presente em quase todos os cardápios dos restaurantes do
Peru”, conta Postigo.
Existem varias maneiras de se preparar o tamal
peruano, e ela pode variar de acordo com a região/cultura. Existem, por exemplo:
tamal limeño (Lima, capital do Peru - costa peruana), tamal serrano (serra peruana), tamal chinchano (Departamento de Ica,
sul de Lima. É característico por ter sua forma quadrada), tamal blanco de Cusco (Cusco - cidade conhecida por ser caminho
para chegar a Machu Picchu. Fica no sudeste de Lima. O tamal branco pode ser
salgado ou doce. Eles são típicos em novembro, no dia de “todos los santos”) e
o tamal verde de Piura (Regiao sudeste do Peru. A cor verde é devido ao uso de
com coentro).
Em São Paulo, o Tamal pode ser encontrado no La Sangucheria, que fica na Rua Padre
Chico, 324 - Perdizes, São Paulo – SP. Telefone: (11) 3872-1625. Horário de
funcionamento da casa é de terça-feira a quinta-feira das 19:00 às 23:30 e sexta-feira
e sábado, das 19:00 às 00:00 no jantar. No almoço, os horários são: terça-feira
a sexta-feira das 12:00 as 15:00. Para os sábados, domingos e feriados o
restaurante atende das 12:30 as 16:30.
Ficou com vontade? Quer preparar o seu Tamal? O cheff Humberto Postigo ensina!
Receita do Cheff
Prepare o seu Tamalito!
Confira a receita feita pelo cheff
Humberto Postigo do “Papacho´s,
la Casa del Rocoto Burger and Rock!”, de Miraflores, Lima-Peru.
Tamal
Ingredientes:
Milho “mote” (espécie
de milho peruano. Pode ser substituído pelo nosso milho amarelo);
Peito de frango ou
porco, ou carne de boi;
Azeite vegetal ou
manteiga;
Achiote (colorau);
Aji amarillo moído (o
produto pode ser encontrado na feira Kantuta. Endereço: Rua Pedro
Vicente, Nº 625 | Praça
Kantuta, Pari, São Paulo, São Paulo);
Limão;
Palha de
milho;
Coentro;
Sal;
Pimenta;
Alho moido;
Ovo;
Cebola roxa
e azeitona preta.
Modo de preparo:
Deixar o milho de molho por cinco horas. Logo, tirar o milho
da espiga e liquidificar até virar uma pasta.
Cozinhar a proteína escolhida (carne de porco, boi ou frango)
em uma panela e reservar.
Em uma panela com óleo ou manteiga, refogar a cebola, o alho moído com sal, o colorau e o
aji amarillo, logo, colocar o milho liquado e deixar cozinhar de dez a quinze
minutos.
Quando estiver morno, colocar o preparo em uma folha de palha
de milho com os pedaços da carne escolhida, a azeitona e ovo cozido (a gosto).
Amarrar o tamal com barbante.
Por último, colocar o tamal já envolto na palha e, devidamente
amarrado, em uma panela com agua fervida e deixá-los cozinhando por aproximadamente
meia hora. Retirar da panela e sirvir com salsa criolla. (Pode ser consumido
como recheio de pao francês no café da manha, como fazem os peruanos).
Receita salsa criolla:
Cebola roxa picada a julienne;
Pimenta dedo de moça picada (sem caroço);
Temperar com sal, limao e colorau.
Marcela León
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